Workshop Penyusunan Tesis dan Publikasi Ilmiah (Riset Gap dan Novelty Pada Penelitian Ekonomi)

Pada hari Rabu tanggal 23 September 2020 dilaksanakan kegiatan Workshop Penyusunan Tesis dan Publikasi dengan topik  Research Gap dan Novelty pada Penelitian Ekonomi. Kegiatan yang dimulai pukul 09.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB. Kegiatan webinar yang terecord hadir dalam webinar sebanyak 76 orang yang terdiri dari Dosen Jurusan Ilmu Ekonomi, dan Mahasiswa S2 dan S1.

Kegiatan Pelatihan ini dibuka dan sambutan Ketua Prodi Magister Ilmu Ekonomi, yakni Dr. Anita Kristina, SE, MSi. Acara selanjutnya dikendalikan oleh Moderator yaitu Dr. Kurniyati Indahsari, MSi, dan dilanjut oleh penyampaian materi oleh dua narasumber, yakni narasumber dari luar dan dari internal. Kedua narasumber adalah pakar dibidang research ekonomi. Narasumber pertama adalah Associate Professor Zulkefly Abdul Karim,PhD,MSc, Bec. Beliau adalah Center for Sustainable and Inclusive Development Studies, Faculty of Economics and Management, University Kebangsaan Malaysia, dan juga Chief Editor Jurnal bereputasi di Malaysia. Dan narasumber kedua adalah Dr. Sutikno,SE.,ME. Materi yang disampaikan terkait dengan research gap dan novelty yang disajikan secara utuh, baik secara teoritis maupun praktis. Narasumber memberikan pemahaman terkait teknik atau cara melakukan dan menemukan research gap dan novelty dengan 6 teknik. Masing-masing teknik dipraktekkan dengan contoh langsung. Teknik tersebut yaitu theorical gap, conceptual gap, empiris gap, methodological gap, pratical knowledge gap, dan evidence gap. Kedua narasumber saling melengkapi antara practical dan teoritis. Dipandu langsung oleh kedua narasumber, narasumber memberikan contoh pratik kepada  para peserta terkait cara dan teknis dengan 6 teknis tersebut. Luar biasa materi yang disampaikan sangat bermanfaat, sehingga banyak peserta yang sangat antusias. Pertanyaan dan bahan diskusi yang sangat menarik  sehingga waktu menunjukkan  jam 16.00 tidak terasa.